文 章

《帮助父母养育灵命充沛的孩子》

12月20日

《帮助父母养育灵命充沛的孩子》

作者: Jim Wideman

2012年我为Kidzmatter儿童事工杂志写过一篇题为《为得着上帝赐给孩子最棒的祝福》的文章。在那篇文章里,我给父母们讲了七个步骤,让他们知道如何让自己的家人得着上帝所赐的那上好的。我写到令我感到惊讶的是父母希望他们的孩子在生活的各个方面都比他们更好,除了一件事以外。我们想让他们在财务、教育和社交方面得到更好的机会,我们想让他们拥有更美满的婚姻,开更好的车,穿更漂亮的衣服,住更好的房子等等,不胜枚举。但是涉及到属灵层面的事情,我们却不会让孩子们太过热衷。

只要他们他们还不,和我们有一样的属灵生命我们就很开心了!很少有父母有异象,希望让孩子灵命充沛。

与其他方面相比,在这一方面我们明显缺乏重视度和渴望度。如何改变这一切呢?

  • 从讲论开始

在我们的教会,我们首先从讲台的教导开始。我们在孩子的主日课堂上讲到。我们在婚前辅导课程中会提及。我相信,如果你没有目标,那你指哪打哪,让你教会的父母们知道这是首要目标。


  • 强调父母要得回上帝赐给他们作为父母的时间

申命记67“也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。我们的工作是帮助父母们重新得回与孩子们在一起的时光,这需要持续的、有目的的行动。

我让所有的父母和祖父母都从Orange网站下载了Legacy倒计时应用程序,让他们看到孩子们在高中毕业前有多少时间可以和他们在一起。相信我,你和你的孩子们在一起的时光会飞逝而过。留意你家里的杂乱信号和太多的声音,使用早晨,睡觉前,在家及路上的时间来谈论上帝和祂的话语。

重新得回与家人时间的一种很好的办法就是设立一些无电子设备的时段和区域。这会教导孩子们如何与家里的其他人交流,同时也显示你家庭时间的优先及重要。可以考虑把餐桌、孩子的卧室和家庭时间都设为无电子设备的区域。

  • 重视祷告

当上帝的子民祷告时,事情就会发生。这听起来可能有点疯狂,但我认为在教会里对我们的家庭的祷告缺乏重视。多年来,我一直在培训儿童事工及下一代事工的牧师。我经常问受训者的一个问题就是:“你对你的祷告生活满意吗?”“你知道我培训的领袖中百分之百的人都说他们不满意吗?”如果领袖们都对他们的祷告生活不满意,那么你怎么会觉得教会的普通信徒就会把祷告视为他们的优先考虑事项呢?

为什么每周不拿出一天的时间来特别为着你的家人和孩子的灵命充沛而祷告呢?如果一年有几个月我们每周禁用一次电视或媒体设备,或者禁食一顿饭,那又会怎样呢?在每一次组织的儿童事工会议上,为父母和孩子祷告?当我们祷告时,事情就会发生。我们也在教会生活中寻找其他的特殊场合来为孩子们祈祷并祝福,如在孩子的奉献礼中,开学、重大事件前、暑期夏令营、短宣等。

  • 鼓励父母每周设立家庭时间

父母应该利用他们的家庭时间来谈论上帝,帮助孩子记住上帝在他们家里所成就的事以及正在他们家庭中所行的事情。你知道吗?第一个节日——逾越节的设立,就是让父母们记住上帝为他们所做的,并把这一切教导给自己的孩子?事实上,这是圣经中每一个节期的目的。

每周一次灵修或者是在用餐过程中灵修。设立一个家庭之夜,每周一次和家人一起灵修。每星期建立一个固定的时间来做这些事。它可以是在送孩子上学的路上,也可以是从学校接孩子回家的时候。我和我的孙子有一个习惯,每次他到我家来,我们都会祷告。我想让他知道,我期待他能成为上帝要让他成为的样式,而不仅仅是我在这个世界上的最爱。我认为一个家庭教会留出家庭时间是非常棒的。试试看,每月有一周,取消所有的课程,给父母一个家庭周的计划?

  • 为家庭践行并成为榜样

最近,我问了一组正在接受我培训的人,他们让其他父母在家里做的事情,他们自己是否也在家里这样做?结果,他们中的大多数人都没有。他们没有使用给主日学孩子父母们的课后跟进内容!听着,我认为家庭事工应该从你家里开始。践行你想让别人做的事情。我的家庭是我最大的讲道工场。

我的书《和你的孩子们建立连结》,给出了12个步骤帮助你坚固家庭关系。我也在谈了我和我的家人们所些的。我谈到我的孩子和孙子在我们的家庭时间里说的话,这对其他家庭来说会有帮助。我在和我的孙子呆了一个星期后才意识到,他的正常生活并不是每个孩子的正常生活。他的父母,以及他的祖父母,对他有更高的期望,他已经达到了这个期望。我认为期待孩子实践上帝的话语一点也不过分。

我并不认为让孩子每个心思意念都交托并顺服上帝太过分。我也不认为让你的孩子尽心、尽性、尽意爱主太过分。我同时也不认为要求基督徒父母完全活出与非基督徒父母不一样的生命有什么过分。基督徒父母应该为孩子们树立全新的榜样,为让我们的孩子成为上帝呼召他们成为的样式并成就上帝在他们生命中的计划。

鸣谢KidzmatterKidzmatter.com)授权儿童事工编译以上内容




浏览:1660   下载:0