文 章

【师资贴士】教导儿童教义

12月11日

【师资贴士】《教导儿童教义》

作者:Marty Martin

应该教导孩子们信仰的教义。下面的八个基本教义是每间教会都认同并且应该教导给教会所有信徒的,首先是从孩子开始。

在福音派的教会中一直有许多关于天堂地狱的讨论。除了这些讨论,在我们的教会中还有一些教义需要重新加以强调,比如,童女生子圣经的权威性上帝的创造,以及在讲道文章书籍和讨论重新带回重要地位的其它核心教义。

对历史信条产生兴趣是件好事,尽管有些可能是出于对质疑信条的回应。也许上帝使用一些书籍和其他流行文化工具,像跳板一样,让我们再次确认这些被质疑,却应被我们所有人珍视的信条。

作为儿童事工的牧师或老师,我们可以借此机会来检视我们如何、何时以及为何要向教会中的儿童教导这些基本教义。这些基本教义是什么?孩子们在哪个年龄段可以领受这些教义?

对于怎样将我们的基要信仰传递给孩子们,你可能有自己的计划,亦或你并没有计划。首先我们应该从那些福音派教会都认可的基要真理开始。从那里,你可以再探究我们不同宗派或教会的教义。但对你来说,教导基本的教义给下一代仍然非常重要。

我相信这里的八条基本教义是每个基督教教会都认可并应该教导所有信徒,尤其是从儿童开始的。我还整理添加了每一条教义适合教导的儿童年龄。

1.上帝创造了世界和宇宙万物。这是首先要教导的内容之一,差不多两岁的时候就可以教了。我们或许对于创造发生的时间还没达成一致,但有一点我们肯定是认同的,那就是上帝是一切事物的创造者和掌管者。

2.圣经是上帝的话,圣经是祂的启示,是可以完全相信的。这也是一个可以在孩子早期时候教导的概念,大概从两岁左右开始。

3.自从亚当犯罪之后,每个人都成了罪人,生来就有罪性,并完全在罪中失丧。这一条可以从孩子四岁左右开始教导。

4.耶稣是由童真女所生,从未犯过罪,祂是唯一生下来就没有罪的人。这个可以在孩子七八岁开始教导,也取决于你是否准备好解释什么是处女。

5.耶稣受死,埋葬,并第三天复活。祂这样做是为了赦免所有愿意接受祂做救主和生命之主之人的罪。祂是通往饶恕与永生的唯一途径。这个可以在孩子三四岁的时候开始教导。

6.耶稣再来的时候,信祂的人会得永生,不信的人将被永远定罪。小学的孩子就能够理解这个教义了,但大人们却总是敷衍搪塞。

7.上帝是三位一体的:即圣父,圣子,圣灵。这一条对于任何年龄段教导起来都比较难。我建议在孩子五六岁的时候跟他们简单说明这个事实,然后在四五年级的时候找一些有创意的方式跟他们解释,就算是小孩子他们也需要听到信仰的核心真理。

8.上帝是永恒、完美、全能、全知的。祂是自有永有的。有些概念是很难去解释的,对年龄很小的孩子你可以教导他们说,上帝是比任何人都伟大,都强大。然后再在10-12岁时更深入解释这些概念。

以上几个基本教义是我一直在尝试教导的。在过去的几十年里,教义这个关键因素在许多价值导向的课程中都缺失了,这也是我一直不太接受只关注价值导向课程的原因之一。虽然教导孩子们教会价值观非常重要,比如诚实、勇气,但我们必须看到我们的使命比这大的多!我们有非常宝贵的机会去跟孩子们介绍这位超乎我们想象的上帝。


鸣谢Kidology(Kidology.org)授权儿童事工编译以上内容。版权所有。



浏览:1664   下载:18