文 章

【师资贴士】《用比喻,诗歌,预言等文学体裁建立信心》

12月11日

【师资贴士】《用比喻,诗歌,预言等文学体裁建立信心》
儿童事工编译
作者:Kristin Schmidt
给我讲个故事!”这种由孩子主导的要求是对成年人的一个表演邀请,听点音乐,或仅仅是睡前拖延战术……但孩子们喜欢听故事是很自然很美妙的。在这个瞬息万变的娱乐刷屏时代,回归老式文学是有道理的。

上帝喜欢故事,并赋予我们接受故事的倾向,以此来传将祂的故事。这一点的证据在圣经中随处可见,而且,值得我们思考的是,我们是以什么态度来对待分享上帝的话语的。例如,我们可以想到的圣经元素,比如……

比喻

耶稣在祂的教导中使用了故事来强调和传播听众可能不了解的教训。嗯,说实话,即使用故事来解释他们也很难理解,但是这种努力仍然提供了例证。想想牧师们经常在布道时使用的解释。奇闻轶事、人物和各种各样的传说都能延伸至一个寓意或主题中,否则我们可能无法理解。

预言和应验  我最近正在带主日学的一节课,提到了一位先知,他的预言在日后基督生平中再次出现。有一个爱读书的学生意识到,先知们的预言成真了,于是她燃起了信心。从她的故事阅读经历中,她多次遇到这个主题,看到《圣经》是如何成就的,这让她很感兴趣。这就是童话和文学在生活中重现的原则。但这种激动也让我们想起上帝话语的真实性。我们可以相信它的真实性,因为我们毫无争议地看到这预言是多么准确。

历史,上帝的故事(History-His Story圣经就是基督的故事。本质来说,它包含了故事中所有的经典情节元素:冲突、持续的困难、解决的承诺、高潮和即将到来的结局(即使还没有完成)。我们看到上帝的子民遵循一个顺服和悖逆的循环,最终只能通过救主得到拯救。《旧约》建立在对弥赛亚到来的盼望之上,《新约》的四福音书主要讲祂的出生、死亡以及复活,之后其余部分集中于传播这个好消息。余下部分正如我们在经历的,差不多都是待续。

诗歌《旧约》中有几本专门写成优美语言的书。它在中文中可能不押韵,但诗歌体裁教导我们智慧,用上帝同在的力量安慰我们。

各种各样的故事:我们经常和学生一遍一遍分享那些好的故事的确很容易谈论牧羊人,船上的渔夫,或神迹奇事。但圣经中同样充满了很多关于生、死、战争、后果的片段和故事……这些是真实的。虽然它们并不完全适合儿童,但仍然可以来探索和鉴赏,特别是对于那些厌倦于不停重复主题的人。

所以继续读本这本书吧!《圣经》不只是一系列规条或一堆古旧童话摇篮曲。它是非常真实活泼的话语,是上帝让我们爱和欣赏的故事。我们可以用圣经的故事来强调我们信仰如何激动人心,但这不是全部。我们终究可以用各种体裁来传讲救赎的原则。也许故事是打开非信徒接受福音最有效的方法。也或许年轻人可以通过一个好故事接受和理解更多。故事可以点燃我们心中希望的热情,这种热情是其他任何事物都无法点燃的。让这火花继续点燃火焰吧。当一个小孩子想要你讲或读一个故事时,那就去做吧。


鸣谢Kristin Schmidt的分享。



浏览:1544   下载:0