文 章

【师资贴士】《新主日学教师教学指南》

12月11日

【师资贴士】《新主日学教师教学指南》

儿童事工编译

作者:Leah Pittsinger
我永远不会忘记有一个亲戚曾说:“教课并不难。你只是站在人们面前,把你所知道的告诉他们。当然,(我在心里说)如果你不想在学生中有影响力的话,那没错。

似乎有一种误解,认为教学是一种任何人都能轻松学会的技能,但我从上帝那里得到的呼召却不是如此说的。我获得了一个教育学位,并花了更多的时间在事工上试图改进和学习如何教导,可我甚至更加确信自己的不足。任何因为我教导产生的有美名的东西只不过都是来自主的恩典,来自于祂。

我几乎不记得第一次当老师是什么感觉,但现在上帝允许我在指导我的好朋友时重新审视现实。所以,如果你刚刚开始做老师,我这有一些指导。

1.你不同于你的导师、母亲、或牧师

诗篇119:73:“你的手制造我,建立我。求你赐我悟性,可以学习你的命令作为教师的第一个认识是:你的独一无二。你跟世界上其他老师都不一样。你有独特的优势,能让你的课程充满活力,独特的弱点也会增加你对上帝的依赖,以及上帝用你特殊的经历来积极影响你的学生。不要太过于模仿其他老师,而要从他们那里吸取上帝想要你使用的东西。跨代指导的目的不是制造其他人的克隆,而是装备未来的领袖们继续传扬耶稣基督的福音。

2.不断祷告,学习上帝的话语

在最基本的情况下,一位主日学老师需要每天通过读经和祷告与上帝会面。如果我们不允许上帝倾倒祂的话语,那就不可能倾吐祂的话语。想象当你最需要水的时候,去寻找水壶,却发现里面什么都没有!当我们没有用一个装满上帝话语的罐子来满足学生们的属灵饥渴时,我们也会给学生这样的体验。诗篇119:11-13“我将你的话藏在心里,免得我得罪你。耶和华啊,你是应当称颂的。求你将你的律例教训我。我用嘴唇传扬你口中的一切典章所以要牢记上帝的话语,不断学习属灵真理,在生活中每天寻找机会更多顺服主。

3.预备

许多老师当他们意识到一节课需要多少准备时,他们都会感到震惊。要理解的重要一点是:准备不仅仅是准备好一节课,这需要祷告和来自圣灵不断的确信。箴言19:21说:人心多有计谋,唯有耶和华的筹算才能立定。准备工作有助于调整上帝希望我们呈现的信息。它也预备老师的心在上课时被圣灵充满。慢慢来,不要催促上帝的指引(我通过很艰难的方法才明白这点)。如果你有一个大致的想法,但上帝没有给你所有的细节,那么继续寻求祂的话语,并通过祷告寻求祂。有时甚至可以休息一两天,这样祂就可以对你的心说话了。

4.保持你的生活合乎上帝的教导

提多书2:11-12:因为神救众人的恩典已经显明出来,教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日几年前,我的一个熟人第一次有机会教圣经课。从人的角度来说我对此很怀疑,但从属灵角度来说,我希望并祷告她会开始更加贴近上帝的标准,能全身心地投入到教学中去。不幸的是,她世俗的生活方式并没有改变,并很快结束了短暂的教学生活。所有这一切的教训是,教导上帝话语的老师必须全心全意地去做。作为一名教师,当然我并不是已经拥有了这所有,但是想取悦上帝的渴慕是存在的。从技术上讲,上帝和世界之间融合的忠诚意味着我们不愿意放弃任何东西。教导上帝的话是一种不可思议的责任,总处于边缘是不行的,必须尽力从各方面都按照圣经的原则去生活,比如经济上、理想上、口头上、身体上,传递既要得着耶稣,又要得着世界的假冒消息,只会使人离上帝越来越远。

5.不可忽略评估

教学中最重要的一个方面就是评估,因为通过评估,我们获得了洞察力,并将我们的努力重新导向我们的学生。在提摩太后书1:13-14中,保罗建议提摩太要记住他的榜样和教学模式,同时依靠圣灵帮助他保守他的受托责任。我们知道保罗对他的门徒进行了评估,因为他经常要去其他地方和教会传道。这就是真正的导师所做的! 虽然我很清楚评价对老师的情感上有影响,但正是通过这种磨擦,上帝来启发我们。想想钻石是如何形成的——经过多年的巨大的、加压的加热,一颗美丽的宝石被镶嵌在里面。所以,不要害怕去请那些在信仰上更成熟的导师或其他信徒来批评你的工作,或为你的教学提出建议。你将成为那个为是否接受建议而祷告的人,但第一步是要承认,评估是作为一名成熟教师的重要部分。

6.让主做工

作为一名教师,看到学习的外在证据是一种正常的渴望,但事实是,这些证据并不总是存在的。作为一名主日学教师,成功的定义是对圣灵的指引敏感,而不是有多少人来上课。教导是上帝的工作,而我们的工作是忠心地讲解祂的话语。我们的职责是顺服祂的呼召,而结果却取决于上帝。让主按着祂自己的时间在那些你所教导的人身上做工,然后你将开始看到你不知疲倦的属灵投资,是多么的值得! 我们的上帝,是那位在我们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”(腓立比书1:6)。朋友,我们在上帝的国度里的努力不是徒劳的! 努力把重点放在永恒的最终结果上,而不是对成功的世俗证明。

教导上帝话语的呼召是至关重要的。振作起来,你需要传扬福音! 主藉着我们的顺服,要兴起一代强大的信徒。我们今天所做的努力会产生永恒的影响,所以可以肯定我们所有的努力都将荣耀上帝。


鸣谢Leah Pittsinger的分享。



浏览:1749   下载:0