文 章

《培养爱主的孩子之七原则》

12月06日

《培养爱主的孩子之七原则》

每位信主的父母都非常希望看到自己的孩子长大成为爱主耶稣的人。

每个儿童事工带领人在服侍时,都期望自己事工中的孩子成为一生跟随耶稣的人。

虽然谁都不能保证你服侍的孩子长大之后会爱耶稣,但是,你在孩子的信心逐渐成长,直到他/她成年的过程中,仍然有看到一些原则。下面是其中的七条原则。

原则1——父母和带领人示范真实的信心。

没错,信心来自于对上帝话语的教导,信心也来自孩子们所见到的父母和带领人的示范。但是,孩子们很善于发现虚假,他们能一眼透过虚假的信仰,在家里和日常生活中发生的事,是否与在教会听到的相一致。

原则2——帮助他们清楚明白跟随耶稣意味着什么

很多偏离信仰的孩子从一开始就没有真正的信心。他们走到前面,有人告诉教会说他们得救了,然后他们受洗了。但是……他们从未清楚明白跟随耶稣意味着什么。我不赞同很多孩子一起做决志祷告,这是一个很重要的原因。
我们要帮助孩子清楚明白跟随耶稣到底意味着什么,这非常重要。我们不再在进行儿童事工的聚会或者主日学课堂上做决志祷告的原因就在于此。相反,我们会让他们和父母一起上课,在课上清楚地讲述福音,和他们谈话及跟进,确保他们明白自己所做的委身。

原则3——注重关系过于原则

当原则被抬到高于关系的程度时,上帝对孩子来说就变成了一个严厉的监工。你会看到孩子因为害怕而有外在的顺从,但是最终他们一有机会就会逃离。

确实如此,原则很重要,但是原则的基础更为重要。当我们帮助孩子看到,上帝给我们诫命是因为他爱我们,希望把最好的给我们时,这就会成为一个极大的转折。当我们帮助孩子看到,上帝不希望有任何事情拦阻我们与他的关系时,这就改变了他们对原则的看法。

总要解释原则背后的为什么,这为什么就是一位深爱他们,希望成为他们最好朋友的上帝。

原则4——始终教导生活中的应用。

信心没有行为是死的。单单让孩子的头脑装满圣经的知识是不够的。魔鬼比你我知道的圣经还要多。我们必须让孩子看到如何活出上帝的话语。始终。。。始终。。。始终。。。(重要的事情说三遍),采取下一步,帮助他们将上帝的话语应用于他们的生活中。

原则5——让他们看如何增长他们的信心。

确实,与孩子一起祷告、读上帝的话语是至关重要的。但是我们必须也要给他们看到自己的信心是如何增长的。

这就意味着告诉他们怎样有一个安静的时间,怎样默想上帝的话语,怎样祷告和怎样与神同行。当他们进入9-13岁时,他们会有一个转变,就是他们属灵粮食的主要来源会来自他们自己。

原则6——有难题要立马讨论,而非以后。

你怎么知道上帝创造了这个世界……这与科学相一致吗?如果上帝是真实的,为什么他允许罪恶出现?为什么坏事临到好人?为什么上帝允许毁灭性的风暴和自然灾害杀死成千的人?你怎么知道圣经是上帝的话语?为什么耶稣是通往永生的唯一道路?

孩子成长为一个爱耶稣的人,他们不会在大学教室才第一次遇到这样的问题。他们还是孩子的时候就要鼓励他们去提问并探索此类问题。不是给出一个精明的答案,而要向他们显明该如何去深入探寻答案。

原则7——让他们参与服侍

当提到身体健康时,锻炼之所以奏效是因为你在使用你的肌肉。肌肉对运动做出反应并生长,锻炼促进肌肉生长。

孩子的属灵健康同样如此。当一个孩子成长为一个爱耶稣的人时,绝大多数时间你会看到这样的模式,就是孩子透过服侍来锻炼/她的属灵肌肉。

作为父母或者带领人,你所能做的最棒的事情之一就是让孩子参与服侍。

服侍是孩子信心的坚强支撑。

鸣谢Dale Hudsonrelevantchildrensministry.com)独家授权儿童事工编译。



浏览:1402   下载:12