文 章

【师资贴士】带领孩子归向基督

11月21日

【师资贴士】带领孩子归向基督

主耶稣说:让小孩子到我这里来,不要禁止他们。[马太福音]19:14)我们服事儿童主日学的目的就是要引导孩子到耶稣面前,成为上帝家中的一员。

我们可以每个月安排一个时间向孩子们传讲福音的信息,也可以在一些恰当的机会向孩子们传讲福音,如当孩子们对福音感兴趣时或当课程中提到福音信息时,等等。每个孩子对福音的态度和接受福音的方式都不一样,对于那些一直没有回应的孩子,也不要灰心,请继续为他们祷告。重要的是,我们心中要确信——一切都在上帝的手中。

Ø  祷告

为班上的每一个孩子提名祷告!祈求上帝预备孩子的心,使他们明白福音,接受耶稣为救主;祈求上帝预备我们的心,使我们有爱心、有智慧地与孩子们进行沟通和交流。

Ø  与孩子们单独交谈
与孩子们一对一地讨论“救恩”,让孩子们有机会提出问题并得到答案。我们向孩子们提问时,不要仅限于提出记忆性的问题或者用“是”、“不是”就可以回答的问题,我们可以提出一些开放式的问题,引导孩子们进一步思考。例如:
你为什么认为××是非常重要的?
你非常喜欢耶稣的哪些方面?
你为什么认为耶稣必须为我们所犯的罪而死?
你认为得到赦免会怎样改变一个人?
孩子们使用他们学过的词语时,例如说“邀请基督进入我的心”,我们可以请他说一说这些词语的具体含义。

Ø  分享福音
按照以下的步骤和孩子分享如何成为上帝家中的一员。带领孩子们查考下面相关的经文,鼓励他们思考并做决定。
1.上帝爱你、创造了你、希望你成为他的孩子。你知道上帝为什么希望你加入他的家庭吗?(查考[约翰一书]3:1
2.世上所有的人都得罪了上帝,做了错事,你也一样。圣经中将做错事称作“罪”。你认为我们犯罪时会发生什么?(查考[罗马书]6:23
3.上帝非常爱你,他差遣自己的儿子为你的罪死在十字架上,拯救你脱离罪的刑罚。因为耶稣从来没有犯过罪,所以他是惟一一位能够为你的罪担当惩罚的人(查考[哥林多前书]15:3[约翰一书]4:14)。耶稣死后第三天,上帝让他复活了,耶稣现在仍然活着,所以今天你可以认识耶稣并且爱他!
4.你为自己的罪感到难过吗?如果你为自己的罪感到难过,请告诉上帝。你相信耶稣是为了担当你的罪而死的吗?如果你告诉上帝:你为自己的罪难过,你确信并承认耶稣的死洗净了你的罪,那么上帝就会原谅你一切的罪(查考[约翰一书]1:9

5.《圣经》说,如果你相信上帝的儿子耶稣,你就会得到来自上帝的礼物——永生,你就可以成为上帝的孩子,上帝会永远和你在一起(查考[约翰福音]3:16)。

《圣经》中使用许多词语和形象来表达“救赎”的概念,孩子们经常不能理解或误解这些词语,尤其是那些有象征意义的词。(记得尼哥底母——一个受人尊敬的律法师,很难理解重生的意思吗?)很多人对孩子说:邀请耶稣进入你的心里。按照字面意思理解的孩子就会对这句话产生奇怪的印象;而成为上帝的孩子的说法([约翰福音]1:12),也许是《新约圣经》中最简单而又最形象的比喻了。

Ø  给孩子时间思考,避免压力
给孩子们充分的时间思考成为基督徒意味着什么;千万不要勉强孩子,也不要对孩子们的回应过于期待,因为孩子们常常会产生取悦他人的想法,他们很容易就会随从他人的建议,我们希望鼓励而不是强迫孩子们做决志祷告。
在与孩子交谈的过程中,要时常停下来询问孩子你希望现在听还是以后再听?,避免给孩子压力。

Ø  尊重孩子们的回应
无论孩子们做出怎样的选择,我们都要接受他们的决定。我们同样需要明白:孩子们最初对耶稣的回应只是他们整个生命历程中信心成长的开始,要充满爱心地接纳孩子,即使他们对所讨论的问题不是很感兴趣。爱的接纳可以帮助孩子们对福音信息产生兴趣并保持积极的态度,为孩子以后信主做好预备。

Ø  引导孩子们继续成长
定期与孩子们分享我们的信仰历程。在我们分享自己的经历时,孩子们会感受到:讨论这样的话题是可以接受的。在这个过程中,我们就可以很自然地请孩子们分享他们的想法和感受,并鼓励他们提出问题。
强调“得救”不在于我们的感觉,也不在于我们的行为,与孩子们一起查考下面的经文:[约翰福音]1:12[以弗所书]2:8-9[希伯来书]11:6[约翰一书]5:11,帮助孩子们明白:救恩是凭着信心得到的恩典。
教导孩子们在上帝面前认罪悔改,祈求上帝帮助我们除去不好的想法,帮助孩子们明白:只要我们承认自己的罪,上帝就一定会饶恕我们(参见[约翰一书]1:9)。

Ø  竭力成为优秀的教师
当孩子们从老师身上感受到爱时,他们才能相信福音是真实的。我们不但要宣讲上帝的爱,更要在生活中不断活出基督的爱。尊重的态度、耐心的聆听、真心的关爱、分担孩子的忧虑、为孩子祷告,这些都将帮助孩子把心门向上帝敞开。



浏览:1508   下载:0