文 章

【师资贴士】《为教学做灵里的预备》

11月21日

【师资贴士】《为教学做灵里的预备》

上帝希望我们都能明白他的话语,明白生命的道。在学习圣经的时候,请一定祷告,祈求上帝引领你,将他的话语向你显明。

一) 尽量固定时间地点

圣经学习对基督徒而言,是非常重要的事情。每天或每隔一两天,我们可以给自己安排一个固定的时间、地点,学习、研读、默想上帝的话语。我们可以利用早晨起床后的一段时间,也可以利用晚上睡前的一段时间,或者根据我们个人的生活节奏专门安排一段个人灵修的时间,家庭主妇可以利用孩子睡午觉或上学的时间,上班族可以利用午饭时间或上下班路上的时间;灵修的地点
最好是比较安静,不被打扰的地方。
但是,如果我们的安排是有时间的时候,那么我们通常就不太可能找到时间。早起一会儿,晚睡一点,取消某项活动,都可以为我们自己赢得亲近上帝的机会。如果您还没有形成坚持学习圣经的习惯,您可以从现在开始!
二)安静我们的心

以祷告开始圣经的学习,这是非常好的。祷告可以安静我们的心,引导我们进入与上帝的同在,帮助我们在圣灵的带领下,明白上帝向我们启示的话语。
在祷告中,我们可以先颂赞至高的真神、全能的上帝,赞美坐在宝座上的羔羊,我们的救主耶稣;接下来,我们承认自己的罪并为自己的罪悔改,祈求上帝赦免我们的罪;然后,我们要感谢上帝救赎了我们,感谢上帝赐给我们日用所需,看顾我们的生活……;最后,我们可以祈求上帝将他的话语赐给我们,祈求圣灵带领我们的学习。

三) 研读经文,把握重点

圣经是由四十几位作者经过一千六百年的时间写成的,每位作者的地位、学识、性情、习惯各不相同,他们写作的背景、写作的目的、针对的人群也各不相同。因此,了解每卷书的作者、写作背景等相关知识能够帮助我们更好地理解经文内容。
学习圣经时,我们可以先把学习的经文通读几遍,了解经文的大致内容。如果这段经文我们已经非常熟悉,也可以尝试阅读其他的版本和其他一些可以利用的解经工具:解经书、圣经地图、网上查经资料、研读本圣经等等。通过查找关于圣经人物、地名、当时习俗的资料,了解解经家对某段难解经文的阐述,我们可以更好地理解词句,把握经文大意,找出经文的意义重点。
最后,我们需要思考:上帝向那个时代的人们传达了什么信息?上帝今天期望透过这段经文告诉我什么?例如:耶稣说的按才受托的比喻([马太福音]25:14-30),告诉我们应该在所做的事情上有忠心。

四) 默想

默想经文的主题,思考怎样把经文的信息运用到自己的生活中。我们可以反复阅读特别有感动的经文,读完后把感受记录下来,在一天的时间中,常常默想上帝的话语,并祈求上帝用他的话语更新我们的生命。如果可能,我们可以写出完整的灵修笔记或祷告日志。
其他的成长方式:
小组学习
有的小组以研经为主,大家一起研读、讨论、分享一个书卷或一段经文;有的小组以主题式的学习材料为主,在其中穿插查经。周间的小组是我们在一个小团体中敬拜、亲近上帝的好机会,也是我们与教会肢体建立关系的好机会。在小组中,我们可以更多地彼此分享、彼此代求、彼此劝勉、彼此安慰,两个人总比一个人好,因为二人劳碌同得美好的果效。若是跌倒,这人可以扶起他的同伴;若是孤身跌倒,没有别人扶起他来,这人就有祸了![传道书]4:9-10
一起祷告
祷告是基督徒一生要操练的功课。我们需要单独来到上帝面前祷告,也需要与信徒一起同心合意地祷告,就像早期教会的门徒所做的那样:这些人同着几个妇人和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,都同心合意地恒切祷告。[使徒行传]1:14)如果教会里有晨祷小组和其他祷告事工,我们都可以尽量安排时间参加。祷告可以让我们注目上帝的大能和作为,祷告是我们从上帝那里支取事奉力量的重要管道,祷告也会让我们更加亲近上帝、更多地经历上帝的带领。
我们也可以成立一个儿童事工的祷告小组,在固定的时间为儿童事工的方向、目标、实施情况一起祷告。
退休会
参加全天的退休会,可以给我们提供一个远离日常工作、家庭琐事、教会服侍,单单思想上帝的话语、聆听上帝话语的机会。我们可以在这一过程中,通过查经、祷告、彼此交通等方式,让我们的身心灵得到一次更新。

本文版权归Gospel Light所有



浏览:1457   下载:0