文 章

《拟定和落实事工宣言》

11月21日

《拟定和落实事工宣言》

  一) 拟定事工宣言的准备
首先,事工团队中的每个人都要花时间认真思考儿童事工的整体方向,并为此常常祷告。然后,大家聚在一起讨论、分享各自的观点,集思广益拟定一份目标明确、实际可行的事工宣言。

在讨论的过程中,请思考下面的问题:
       为什么要开展儿童事工?
       上帝期望通过儿童事工做哪些工作?
       我们的整体目标是什么?
       我们怎样才能达到这个目标?
       要实现预定目标,我们应该优先考虑哪些事情?
在讨论的过程中,请简要地记录下每个人的观点和见解。在拟定事工宣言时,我们需要注意:

1.要考虑到教会整体的事工方向,儿童事工是教会整体事工的一部分,应该与教会整体事工的方向一致;

2.事工宣言要短小精练,应该像路标指示牌一样,带领我们沿着正确的路线、向着目标前进;

3.事工宣言要清晰易懂,让每一个人都能很容易地明白我们的目标和我们所要做的事情。
当我们谦卑地来到上帝面前,真心寻求上帝对事工的带领时,我们就能在上帝的帮助下看见上帝所指引的方向;当我们起草事工宣言时,我们将会对如何向这个方向前进有更清晰的认识。

) 对事工宣言的建议

事工宣言不是一段精心修饰的广告,也不是一份用词严谨的神学概论。拟定事工宣言的目的在于:制定事工计划、评估事工成效、总结事工的得失、提醒我们不要偏离事工目标。因此,拟定事工宣言的过程也是帮助我们发现我们的儿童事工具体内容的过程。

请结合事工团队的特点,想一想上帝会用哪些方式使用你们的儿童事工。
当事工团队的每个成员都积极参与时,我们会看到团队的凝聚力慢慢提高,成员之间越来越愿意彼此服事、彼此配搭。

事工宣言应该表明事工的目标,体现出事工的特点,也就是每个成员都使用各自的恩赐服事时,整个事工所呈现出来的独特果效。

下面是一些儿童事工宣言,可以作为参考:
      *建立一个以圣经真理为根基的团队,教导孩子成为基督忠心的跟随者,并为孩子们树立效法榜样。
      *和家长一起合作,带领孩子认识我们的救主耶稣,并帮助孩子与耶稣建立关系,逐渐成长,成为跟随耶稣的人。
      *帮助和引导家长,给他们提供适当的机会,认识耶稣是我们的救主,使他们成为全心跟随耶稣的人,信心坚定地跟随耶稣。
      *通过敬拜、团契生活、门徒训练、传福音等方式,帮助孩子同耶稣的门徒建立关系,并在肢体的扶持中彼此守望、一同成长。
      *通过对孩子及其家人的关爱、对孩子属灵生命的关注,向他们传递基督的爱。

我们可以使用事工宣言,阐明儿童事工的目标和计划。我们可以将事工宣言写成宣传海报,贴在墙上,常常激励和提醒事工团队,使它成为引导整个事工进展的有力武器,并帮助每个人认识到事工宣言是上帝对儿童事工的期望。

三) 事工宣言如何落到实处

事工宣言拟定后,我们就可以和同工一起列出评估事工进展的小项目。比如:儿童主日学教师正在进行的教导是否适合,有哪些部分很好需要保持,有哪些部分需要改变?每一次课是否都达到了预期的目标?如果达到了,有哪些可取的经验?如果没有达到,有什么需要处理的问题?等等。

当然,帮助家长带领孩子归向基督,是事工宣言中必不可少的内容。我们需要注意以下几个方面,以便更好地引导家庭参与事工:了解每个孩子的家庭情况(包括父母之间的大致关系、父母与孩子之间的关系),统计每个孩子的家庭联络方式,每月一次与家长联络沟通,每年两次召开家长会。

如果每个事工同工都明白:上帝期望借着我们每个人的恩赐帮助小孩子,成就上帝在小孩子身上的计划,那么我们的儿童事工一定会充满勃勃的生机。

 本文版权归Gospel Light所有



浏览:1804   下载:1